Pelaksanaan Sertifikasi Internasional  Kemampuan Bahasa Inggris TOEIC 2021 di SMK NEGERI 1 CILEUNGSI Dukungan Direktorat SMK Guna Mendorong Mutu dan Daya Saing Siswa SMK Pada Masa Pandemi Covid-19

Pelaksanaan Sertifikasi Internasional Kemampuan Bahasa Inggris TOEIC 2021 di SMK NEGERI 1 CILEUNGSI

Pelaksanaan Sertifikasi Internasional

Kemampuan Bahasa Inggris TOEIC 2021 di SMK Negeri 1 Cileungsi

Direktorat SMK, Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI senantiasa melakukan upaya strategis untuk memastikan lulusan SMK memiliki daya saing yang kuat di dunia kerja. Diantara program nyata yang secara konsisten digelar adalah program sertifikasi internasional kemampuan Bahasa Inggris bagi siswa SMK dengan TOEIC (Test Of English for International Communication). Bahkan disaat pandemi Covid-19 melanda Indonesia sejak tahun lalu, salah satu program yang tetap menjadi prioritas untuk dijalankan adalah sertifikasi TOEIC bagi siswa SMK.

Pada tahun 2021 ini, Direktorat SMK kembali menggelar kegiatan Sertifikasi TOEIC bagi siswa SMK yang pendaftarannya dibuka bulan April tahun ini. Berbagai tahapan program telah dilalui mulai dari Sosialisasi, Pendaftaran, dan Seleksi VIERA. Di bulan Juli ini, telah dimulai pelaksanaan tahapan utama yaitu Sertifikasi TOEIC.

SMK Negeri 1 Cileungsi telah mengikutsertakan sebanyak 343 siswa untuk mengikuti seleksi VIERA dan yang diumumkan lolos seleksi ada sejumlah 53 siswa.  Sebelum para siswa menjalankan ujian  bahasa Inggris internasional dengan TOEIC, ada periode Pembelajaran yang diberikan oleh tim Fasilitasi Sertifikasi TOEIC selama kurang lebih satu bulan.  Selama periode Pembelajaran, siswa bisa mengikuti sesi video conference dengan ETS Approved Facilitator—Ibu Hafilia R. Ismanto dan tim melalui Zoom dan live streaming YouTube. Paket materi pembelajaran dan persiapan TOEIC juga diberikan dalam bentuk TOEIC Practice Book-Digital Version agar siswa-siswa kami siap menghadapi ujian.

Pada tanggal 14 Juli 2021, SMK Negeri 1 Cileungsi melaksanakan Sertifikasi TOEIC bagi siswa kami  yang lolos seleksi. Walaupun penyelenggaraan tes ini bukan untuk kali pertama, namun persiapan pada tes ini sangat ketat. Hal ini dikarenakan masa pandemi yang menuntut semua kegiatan dilakukan harus mematuhi standar protokol kesehatan. Tim Panitia penyelenggara dari SMK Negeri 1 Cileungsi mempersiapkan sarana dan prasaran yang mendukung penyelenggaraan tes seperti lab, komputer, headset serta tidak lupa pula alat-alat pendukung protokol kesehatan seperti handsanitizer, masker, dan alat pengecek suhu.

Penyelenggaraan Sertifikasi TOEIC bagi siswa SMK Negeri 1 Cileungsi adalah kegiatan tahunan yang selalu dinantikan oleh setiap siswa terutama kelas XII. Hal ini karena mereka tahu persis bahwa kemampuan Bahasa Inggris sangatlah penting bagi mereka untuk masuk dunia industri. Dan Sertifikasi TOEIC adalah bukti bahwa siswa mempunyai kemampuan Bahasa Inggris yang sesuai dengan ketrampilan masing-masing siswa. Harapan kami adalah setiap tahun kuota untuk siswa mengikuti sertifikasi semakin bertambah, sehingga semakin banyak siswa yang bisa mengikuti Sertifikasi TOEIC sebagai bekal kelak di dunia industri.

GALERY FOTO